O ciclo de compressão de vapor é o mais utilizado em
equipamentos frigoríficos para produção de frio: para conforto térmico ambiente
e para resfriamento e congelamento de produtos.
Frigorífico de produtos por compressão de vapor por
expansão direta
O esquema acima representar um sistema frigorífico para
produtos: os ovos estão na câmara frigorífica, que é mantida à temperatura
baixa pela troca de calor que ocorre no evaporador. O evaporador é um trocador
de calor (no caso, de tubos aletados) que resfria o ar que circula na câmara,
movimentado pela ação do ventilador. No evaporador ocorre a evaporação do
fluido refrigerante, idealmente um processo isobárico (na realidade, com
pequena variação de pressão). Ainda no interior da câmara, próximo do
evaporador, está o dispositivo de expansão (a válvula termostática). Este então
é um dispositivo frigorífico de expansão direta: a expansão ocorre no ambiente a
ser resfriado. No exterior da câmara estão o compressor e o condensador (e
outros dispositivos auxuliares, como o vaso acumulador e o filtro). Esse é
exatamente o esquema de uma geladeira comum, por compressão de vapor.
Outras possibilidades de sistemas frigoríficos
(geladeiras, condicionadores de ar, resfriadores diretos e indiretos, etc) são
as de ciclo de gás (não há mudança de fase), absorção (veremos rapidamente mais
à frente) e a de efeito Peltier (há alguma informação sobre o efeito Peltier no
texto de temperatura em http://www.fem.unicamp.br/~instmed.

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